Resep Bahan Bumbu cara Membuat Rendang Padang

Bookmark and Share
Resep Bahan Bumbu cara Membuat Rendang Padang
Rendang Masakan rendang Padang
Bahan:
rendang
rendang


  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Haluskan untuk bumbu rendang nya:


  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat rendang padang adalah sebagai berikut:

Daging dipotong2 sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Rendang Padang Versi II
Bahannya :


  • 1 kg daging sapi topside
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 lbr daun salam
  • 2-3 potong asam kandis
  • Santan dari 4 buah kelapa (jadi 2 liter), atau 3(200 ml) santan siap pakai + air
  • -garam secukupnya
  • 4 ruas sereh
  • 15 lbr daun jeruk dan

Bumbu halus


  • 200 gr cabe merah keriting
  • 10 butir cabe rawit- 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 cm lengkuas
  • 50 gr kemiri
  • 7 butir bawang putih
  • 1 buah pala utuh
  • 100 gr bawang merah
  • -1 sdm bumbu kari siap pakai

Caranya membuat masakan rendang padang versi II:

Ambil 2 sdm bumbu halus dan lumuri daging dengan bumbu tersebut, diamkan 1-2 jam
Masak sisa bahan sampai santan mendidih dan harum, masukkan daging dan asam kandis.
Masak terus sambil dijaga supaya santan tidak pecah sampai daging empuk dan bumbu kering dan berwarna kehitaman. Sajikan Tips :- Terkadang daging hancur karena proses masak yang lama. Untuk menghindarinya setelah daging empuk, angkat dan keringkan bumbu, lalu masukkan kembali daging dan masak sampai semuanya kehitaman.

Memakai santan siap pakai memang lebih praktis dan tidak mudah pecah, tapi rasanya kurang gurih.
Resep diatas diambil dari BukuVariasi masakan Padang favorit terbitan Kawan Pustaka karangan Rahmat Kusnedi & Bahrun Darodjie. Kamu juga dapat membelinya untuk mengetahui lebih jauh tentang masakan padang terutama rendang.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar