Manfaat dan Khasiat Buah Belimbing Untuk Kesehatan

Bookmark and Share
Buah Belimbing (Averrhoa Carambola). Berbentuk bulat panjang dengan rusuk tajam berjumlah lima dengan rasa manis menyegarkan. Di kalangan internasional, buah ini dikenal dengan sebutan star fruit. Ini karena penampakah buah jika dipotong secara horisontal yang tampak seperti bintang.

Buah asal India atau Srilangka ini tak hanya dibudidayakan di wilayah Asia Tenggara, seperti Malaysia, Thailand, dan Filipina, namun juga dikenal di negara-negara beriklim sub tropis lain, seperti Amerika dan Australia. Ini karena buah belimbing manis mudah tumbuh dengan baik di tempat dengan ketinggian 0-500 m di atas permukaan laut dengan curah hujan tinggi dan mendapat cukup banyak matahari.

Buah yang dapat berbunga sepanjang tahun serta dipanen tiga kali dalam setahun ini juga memiliki saudara, yaitu buah belimbing wuluh atau belimbing sayur (Averrhoa bilimbi). Rasanya lebih masak dan banyak digunakan untuk bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada makanan.

Buah belimbing manis memiliki khasiat sebagai antipiretik dan ekspektoran, sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi batuk pada anak-anak. Buahnya yang mengandung banyak vitamin C memiliki manfaat sebagai antiinflasi, analgesik, dan diuretik, sehingga baik untuk penyembuhan batuk, sariawan, sakit tenggorokan, mengatasi demam, hingga mengatasi masalah kencing manis, dan kolesterol. Kandungan vitamin C-nya yang tinggi juga baik untuk dikonsumsi penderita penyakit kanker. Akar belimbing manis juga berkhasiat untuk menyembuhkan sakit kepala dan nyeri persendian. Sedangkan daunnya dapat digunakan untuk mengatasi radang lambung, radang kulit bernanah, dan bisul.

Meski banyak memberi manfaat, bagi penderita penyakit ginjal harus berhati-hati dengan buah ini karena ia mengandung banyak asam oxalic yang berbahaya bagi mereka.

Dalam 100 gram buah belimbing terkandung:
Natrium (Na) 2 miligram
Serat 3 gram
Protein 1 gram
Vitamin A 61 IU
Vitamin C 34,4 miligram
Vitamin E 0,2 miligram
Asam folat 12 mikrogram
Kalium (K) 133 miligram
Fosfor (P) 12 miligram
Magnesium (Mg) 10 miligram
Kalsium (Ca) 3 miligram

Belimbing memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya:

  • Seratnya bisa bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan.
  • kandungan pektinnya mampu menghancurkan kolesterol sehingga bisa menjadi diet agar langsing.
  • mencegah hepatitis atau pengerasan hati dan asam empedu yang terdapar dalam usus dan membantu pembuangannya.
  • jus belimbing bisa menyegarkan tubuh kembali dari rasa lelah.
  • Buah belimbing matang berkhasiat untuk meredakan berbagai macam penyakit, seperti diabetes, batuk, radang tenggorokan dan demam.
  • Kandungan vitamin C yang cukup tinggi juga dipercaya sebagai obat kanker.
  • Bunga buah belimbing yang berwarna keunguan dipercaya berkhasiat untuk mengobati penyakit malaria.
  • Daunnya yang rimbun berkhasiat untuk mengobati sakit maag, melancarkan air seni, hipertensi dan penyakit bisul.
  • Akar tanaman belimbing dapat mengobati penyakit rematik.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar